京都で唯一「ホテル・旅行・ブライダル」の専門学校

電話番号
入学案内(平日9:00~17:00)
料理に、ワインに、
心地よさを添える人になる。

料飲サービスコースFOOD AND BEVERAGE SERVICE COURSE

レストランや宴会場、バーなど、
ホテルの中でも料飲部門のスタッフを
めざします。

料理のサービス技術、テーブルマナーや調理法、
さらにワインの知識やカクテル作りなどの技術も習得できます。
宴会場やレストラン、バーでお客様をもてなす料飲サービスに関わるプロに。


めざす職種

バーテンダー

バーテンダー

ソムリエ

ソムリエ

レストランサービス

レストランサービス

カリキュラムのポイント

POINT1 国家資格HRS検定の在学中合格を目指す

料飲サービスには欠かせない国家資格
レストランサービス技能検定(HRS)の在学中合格を目指して、対策授業も充実!

POINT2 一般のお客様をもてなすリアルな実習

実際に外部からのお客様を招いて料理やワインをサービスする接客実習など、
本格的な授業で実践的に学習!

POINT3 料理を知るために自分で体験

料理の知識も体験してマスター。
調理実習で料理を作りながら素材やレシピの知識を体得し、料飲サービスのプロに!

料飲サービスコースの授業

ぶどう畑
CLOSE‐UP

ワイナリー、ビール工場見学

お酒が出来るまでの工程や
素材の知識を身につける!

授業で学んだ知識を、実際の製造工程の現場を見学することにより、
理解をより深め、料飲施設の演出家である
ソムリエやバーテンダーに必要な素養を身につけます。

STEP1

素材の違いから知れる!
ワイナリー

ワイナリー

搾りたてのワインはとてもいい香り!ワイン用の葡萄も試食しました♪

STEP2

楽しいフィールドワーク♪
 

フィールドワーク」

沢山の種類のワインがありました!

STEP3

あの有名ビール工場で
見学も!

サントリーのビール工場で楽しく学べる♪

サントリーのビール工場で楽しく学べる♪

POINT

キャリっ子日本一!
HRSサービスコンクール2017
カレッジ部門金賞・銀賞・敢闘賞!

東京ビッグサイトで開催されたHRSサービスコンクール2017にて、キャリエールの学生が金賞・銀賞・敢闘賞を受賞しました。
[金賞]河原林 華乃子さん(岐阜県/本巣松陽高校出身)、
[銀賞]山田 真美さん(鳥取県/鳥取城北高校出身)、
[敢闘賞]中路 まりあさん(京都府/紫野高校出身)

  • ホテル学科 槇塚 康直 先生
  • 多くの食材・
    お酒に触れて
    学ぶことで、
    実力がつきます!
    ホテル学科 
    槇塚 康直 先生

HRSサービスコンクール2011

バーテンダー演習

バーテンダー演習

カクテルの基礎知識やレシピ、調整技法、そしてバーカウンターでの身のこなしを習得し、オリジナルカクテルの作成、カクテルコンペティションを行います。その中で、味だけでなく、カクテルの味を引き出す高度な技術を習得します。

フレンチサービス実習

フレンチサービス実習

一流ホテルやフレンチレストランにおいて行われている、基本的なレストランの流れとサービス希望を学びます。特に演出効果の高いディクパージュ(お客様の目の前で肉やフルーツを切り分けること)を学ぶことにより、"見せる"サービス技法を身につけます。

ソムリエ演習

ソムリエ演習

本物のボトルを手にして、ラベルと生産地を一致させることで、より確実な知識を身につけます。更に、お客様を意識したサービス方法やテイスティングでの的確な表現についても学び、より高度な技術を身につけます。

カフェ&レストランプロデュース

カフェ&レストラン演習

お客様に喜ばれるカフェやレストランのあり方を学習。メニューづくりから空間デザインまで、お店づくりのノウハウを理解し、資金計画や開業計画まで自分自身で構築できるように学びます。

その他の授業
  • カクテル&スピリッツ
  • テーブルコーディネート
  • 料理研究 など

料飲サービスコース授業科目
(時間割例)

  MON TUE WED THU FRI
1   サービスマナー演習 フレンチサービス実習   マナー・プロトコール
検定特講
2 F&B
サービス演習
  テーブル
コーディネート
カクテル&
スピリッツ
就職対策
  昼休み 12:20~13:20
3 F&B
サービス演習
バーテンダー演習 バンケット
サービス演習
ワイン概論 料理研究
4 カフェ&レストラン
プロデュース
ホテル
マーケティング
ソムリエ演習 HRS特講  
  • 1時間目/9:10~10:40
  • 2時間目/10:50~12:20
  • 3時間目/13:20~14:50
  • 4時間目/15:00~16:30

こんな資格・検定が取得できるコース目標資格

  • レストランサービス技能検定(HRS)
  • ホテルビジネス実務検定
  • ワインエキスパート
  • HBAビバレッジアドバイザー
  • コムラード・オブ・チーズ(チーズ検定)
  • マナー・プロトコール検定  その他多数
  • 安心
  • 専門学校
    ならではの
    資格ばっかり!

就職実績

就職率%
内訳

student’s voice!

ホテル料飲サービスコース 中路 まりあさん 帝国ホテル内定!!

ホテル料飲サービスコース 中路 まりあさん(京都府/紫野高校出身)

ホテル業界で自分のサービス力を鍛えたい!

ホテル業界を目指したきっかけは?
高校生のときのアルバイトで、接客に対してもどかしさを感じたのがきっかけです。もっときめ細やかなサービスがしたいと思い、ホテル業界に興味を持ちました。
キャリエールに入学を決めた理由は?
環境、カリキュラム、実績の三つです!オープンキャンパスに参加した際に「卒業後、即戦力になれる」という言葉通り、カリキュラムや施設の充実さを感じました。さらに多数の企業とのつながりがあり、キャリエールの業界における強さを知りました。私もここで学べば、確実に一流のホテルスタッフになれると確信したのでキャリエールに入学することを決めました!
キャリエールでの学生生活はどうですか?
毎日学び、遊び、働き、とても充実しています。そして何より周りの環境に恵まれていると思います。頼りになる先生方や、この先も仲良くしたいと思える大切な友人たちは私の学生生活になくてはならない存在です!
将来の夢を教えてください!
海外のホテルで働きたいと思っています!私を通じて世界中の人が「日本のおもてなしはすごい」と言っていただけるようになりたいです!
選手としても活躍!

京専各体育大会ではバレーボールの選手として出場しました!

在校生代表

2016年の入学式では、在校生代表を務めました!

進路に迷ったら、キャリエールの
オープンキャンパスに行こう!

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