レストランサービス技能検定(HRS) 試験情報

試験内容・範囲

【学科試験】
食品衛生、環境衛生、公衆衛生、食品の一般的知識・管理、西洋料理の食材・調理法、飲料の特徴・知識、 ワインの知識、宴会の種類および運営、レストランサービス一般知識、食文化の概略知識、施設管理、苦情処理、 レストランサービスに関する食品衛生法、安全衛生
3級:レストランサービスの職種における初級の技能者が通常有すべき技能及びこれに関する知識
2級:レストランサービスの職種における中級の技能者が通常有すべき技能及びこれに関する知識
1級:レストランサービスの職種における上級の技能者が通常有すべき技能及びこれに関する知識
【実技試験】
3級:接客マナー、テーブルサービス(ランチタイム又は朝食における適切な接客・応対、テーブルセット、オーダー、伝票処理など)
2級:接客マナー、テーブルサービス(ディナータイムにおける適切な接客・応対、テーブルセット、オーダー、伝票処理、英会話など)
1級: 接客マナー、テーブルサービス(ディナータイムにおける適切な接客・応対、テーブルセット、オーダー、 伝票処理、英語および仏語での会話およびオーダー、カクテル作成・ワインサービスなど)、ワゴンサービス(デザート)

合格点

各試験60点以上

日程

試験日:8~10月(年1回)

申込期間5~6月頃
学科試験8月頃
実技試験 10月頃(※学科試験合格者のみ)
結果発表12月頃

試験地

北海道・東北・新潟・東京・中部・関西・中国・四国・九州・沖縄

試験料

【学科試験】6,500円

【実技試験】1級:23,500円、2級10,500円、3級8,000円

レストランサービス技能検定(HRS)

(2016年度実績)

  • 1次学科試験 合格率 ※172名受験
  • 168名合格 97.7%
  • (全国平均 78.9%)

  • 2次実技試験 合格率 ※165名受験
  • 163名合格 98.8%
  • (全国平均 86.8%)
取得目標
2年次:3級
対策授業
HRS特講Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
F&Bサービス演習
資格・検定
資格に強いキャリエール!
ホテル学科でめざす資格
旅行学科でめざす資格
ブライダル学科でめざす資格
キャリエールでめざす資格一覧
ライセンスプラン
  • ホテル学科
  • 旅行学科
  • ブライダル学科

ページトップへ

キャリエールをもっと知りたい!
ごあいさつ
就職実績
就職活動スケジュール
資格・検定
ライセンスプラン
大学編入プログラム
校舎・設備
キャリエールスクエア
講師紹介
職業実践専門課程
キャリエールのサポート
奨学金のサポート
教育訓練給付金
住居のサポート
アルバイトのサポート
キャリエールに入学するには
資料請求
募集要項 2016年度生
WEB出願
学費 2016年度生
AO入学
AO入学Webエントリー
進学相談会
大学・短大・専門学校・
社会人・一般の皆さまへ
留学生の皆さまへ
お問い合わせ
よくあるご質問 Q&A
問い合わせフォーム
アクセス
サイトマップ
キャリエールを体験しよう
オープンキャンパス Spring Ver.
体験入学
オープンキャンパス
ホテル見学フェスタ
旅行・観光フェスタ
ブライダル見学フェスタ
高校1・2年生の皆さんへ
個別学校見学
交通費一部支給キャンペーン・
宿泊費割引サービス
キャリエールの最新情報
What's New
キャンパスライフ
学生日記
キャリエールブログ
メールマガジン
内定者速報