【速報】大学編入制度を利用し、第一志望の佛教大学 歴史学部に合格しました!!

本校のホテル学科 上級ホテルコース 【語学専攻】

2年生 Sさん

本校の大学編入制度を利用し、

第一志望である

佛教大学 歴史学部 歴史文化学部

に合格しました!!

今回は大学編入に合格したばかりのSさんに志望動機や試験対策、大学入学後の目標など大学編入についての

リアル

を聞きました!

☟インタビュースタート☟

ダイヤ大学編入をしようと思った理由は何ですか?

⇒元々、歴史や民俗学に興味がありました。民俗学研究を通して貴重な伝統や文化を後世に残すべく、それらが学べる佛教大学の歴史学部歴史文化学部への入学を強く希望するようになったからです。

ダイヤ本校の大学編入制度はいつから知っていましたか?

⇒高校生の頃からです。もともと京観の指定校に佛教大学があることを知っていました。京観のホテル学科で英語力やホスピタリティをしっかり身に付けた上で、大学編入に挑みたいと思っていました。

ダイヤ実際に英語力やホスピタリティは入試でどのように役立ちましたか?

⇒編入学選抜の試験科目は「英語」「小論文」「面接」でした。私はオーストラリアの短期留学に行っていたので、英語には特に力を入れて勉強していました。留学で培ってきた英語力とコミュニケーション力を活かし、試験科目である英語や面接で力を発揮しました。

ダイヤ小論文や面接対策はどのように行いましたか?

⇒小論文や面接対策は先生方に繰り返し指導してもらいました。小論文の試験後、手ごたえを感じることができました。他にも、志望動機の添削や必要書類取次ぎ、大学への連絡などをしてもらいました。大学編入担当の先生や、就職試験対策をしている就職担当の先生のサポートがあったのは大きかったです。

ダイヤ大学編入学後の目標を教えてください!

⇒神社仏閣や古い町並みなど貴重な文化が多数現存している京都の地で、尊敬する佛教大学の先生方の元、1000年のときを超え、現代まで残り続けている文化や工芸、伝承を語り継ぎ、世に発信する役目を担うため、日々の勉学に励みたいと思います!

ダイヤ大学編入に興味を持っている高校生の皆さんに一言お願いします!

⇒京観の上級ホテルコースで学んだ英語は、将来のためでもありますが、大学編入試験にも大いに役立ちました。また、英語以外にも、ホスピタリティやサービスマナーが身につきますよ!

ダイヤ大学編入に興味を持っている社会人の皆さんに一言お願いします!

京観は2年間で多くの資格が取得できる専門学校です。特に私が必要だと思ったのは、「英検」です。編入試験では英検2級以上の英語能力を必要としている大学が多いです。ぜひ、専門学校で資格を多く取得し、大学で更に学びを深めましょう!

インタビューにお答えいただいたSさん、ありがとうございましたショートケーキ

京観校では大学編入サポート制度も設けているので安心でするんるん (音符)

専門学校から大学への編入学のメリットは以下のとおり👇

クラブ「大学編入プログラム」による大学編入のメリットクラブ

①専門学校から大学に編入することで「専門士」と「学士」の両方の資格を得ることができ、効率的に「専門知識・技術」と「教養」を学ぶことが可能!

②センター試験などの科目テストが不要で、ほとんどの場合、一般的な大学入試科目に比べ、小論文や面接といった少ない科目数での受験が可能!

③編入学試験までの準備期間にゆとりがあり、受験科目も少ないため、じっくりと受験科目について勉強ができる!

④大学編入学試験対策が就職活動の予行練習になる!

編入学試験対策として、自己分析、自分の考えを文章にして相手に伝える小論文対策、言葉にして相手に伝える面接対策などを通じて自分自身を理解することで、大学への志望理由が明確になるほか、人に正確に伝える力が養われるため、就職活動におけるエントリーシート対策や面接対策に直結!

ぜひあなたも京観校の「大学編入プログラム」で専門学校+大学という新たな進路を目指しませんか?わーい (嬉しい顔)

京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホームページ 大学編入プログラム

京都ホテル観光ブライダル専門学校 プレスリリース 大学編入プログラム