【旅行学科】ツアコン日帰り添乗実習✨

旅行学科1年生の学生たちが、『ツアコン日帰り添乗実習』を行いましたdouble exclamation

今回の添乗実習では、

ツアーコンダクターコースの学生たちが「添乗員」

旅行セールスコース・ツアープランナーコースの学生たちは「お客様」役ですぴかぴか (新しい)

また、ツアーコンダクターコースの学生たちにとっては、国内旅程管理主任者という資格を取得するにあたり、非常に重要な添乗実習となりますdouble exclamation

※国内旅程管理主任者:ツアーコンダクターとして国内添乗に必要な資格

京都駅前からバスで出発して、向かった先は淡路島exclamation

「道の駅うずしおレストラン」で、名物 淡路牛のしゃぶしゃぶを堪能しました🐄ハートたち (複数ハート)

窓の外に淡路大橋が見える、とても眺めのいいレストランでしたぴかぴか (新しい)

しっかり特産物や人気のお土産もチェックします目ひらめき

…お土産、持ち切れますか

その後は、「うずしおクルーズ」を体験船ぴかぴか (新しい)

淡路島の福良港から出航double exclamation

オープンデッキがあるので、外に出て島々の景色や海風を楽しみましたぴかぴか (新しい)

山下先生、海をバックに波 いつにも増して、カッコイイです目がハート (顔)

鳴門海峡大橋の近くでは、大きなうずしおを見ることが出来ましたexclamation 大迫力double exclamationぴかぴか (新しい)

うずしおは、潮流によって発生する自然現象なので、絶対に見られるわけではないんです。

当日は大小様々なうずしおが見られましたムード

その後、「北淡震災記念公園」に移動し、1995年に起こった兵庫県南部地震の震災の記録を拝見しました。

地震による断層の変化を見ることが出来たり、実際に地震の揺れを体験できるコーナーもありました。

学生たちからは、今回拝見した事実を教訓に変え、改めて防災に対する意識が感じられました。

最後は「あわじ花さじき」で、一面の花畑を堪能しましたチューリップ

コスモスやサルビアが綺麗に咲いており、学生たちも思い思いに写真に残していましたカメラ

学生たちにとって非常に身になる実習となったことと思いますexclamation

今回の添乗実習を通して、今後旅行業界を盛り上げて行く一員としての、素晴らしい経験が出来たのではないかと思いますひらめき