京都ホテル観光ブライダル専門学校(旧校名:キャリエールホテル旅行専門学校)

2020年度学生満足度調査結果をまとめた動画を公開しました。

京都ホテル観光ブライダル専門学校では、2014年より対象全学科となる3学科(ホテル・旅行・ブライダル)において

職業実践専門課程の認定を受けています。

また、「専修学校における学校評価ガイドライン」に基づいた自己評価の実施をはじめ、

新点検評価(授業評価アンケート、満足度アンケート、卒業生アンケート、保護者アンケート、事業所アンケート)の実施、

関連業界団体や企業等から知見を有する方々を招聘しての教育課程編成委員会及び学校関係者評価委員会を実施し、職業教育の質の向上を図っています。

今回は、文部科学大臣による職業実践専門課程への認定(国の専門学校へのお墨付き制度)要件の一つである、「満足度アンケート」について、実際の在校生から取得したアンケートの結果について動画にまとめたものをご紹介します。

各学科の学生は、本校の学びをどのように感じ取ったのか。

カリキュラム、就職サポート、学生生活という3つの切り口からアンケートを取得しています。

結果は如何に?!

下記の動画をご覧ください。(各学科ごとに動画がございます。)

【教育課程編成委員会の様子】

教育課程編成委員会

【ブライダル学科】

【ホテル学科】

【旅行学科】

【京都ホテル観光ブライダル専門学校について】

本校各学科においては、卒業後に社会で活躍していく上で必要とされる専門的知識の習得と、主体
性・協調性・コミュニケーション能力や社会性などの人間性を育み、個人として自立し何事にも
負けない「強い人材」の養成に向けたプログラムや指導法の充実を図っています。

特に、入学前教育や資格検定対策において、e-Learningシステムの効果的な活用と、学生が主体的に学習に取り組み
相互に刺激を与えながら課題解決していくアクティブラーニングをさらに推し進めています。

また、今後も教職員・学生が一緒になって、美しく・教えやすく・学びやすい教育環境を維持し、各種行事や委員会、学外活動などを通じて学科、学年の垣根を越えた学生間の連携を深め、これまで培ってきた校風を軸に職業教育を進化してまいります。

お知らせ キャンパスライフ 授業・学科紹介