京都ホテル観光ブライダル専門学校(旧校名:キャリエールホテル旅行専門学校)

歴史あるホテル【京都ホテルオークラ様】より就職活動に向けた激励とアドバイスをいただきました✨

4/7、京都ホテルオークラ様の人事担当3名の方にお越しいただき、学生へコロナ禍の就職活動へ向けての激励とアドバイスをいただきました✨

選考に向けての説明もしていただき、学生がホテル就職について考える有意義な時間となりました。

京都ホテルグループの旗艦ホテルである京都ホテルオークラの会社概要・施設紹介をはじめ、就職活動する中でホテル稼働率の比較多種多様なホテルの仕事についての説明、途中学生からの質問にお答えいただく場面も。

京都ホテルオークラ様には、​卒業生や在校生が多数在籍。

またオープンキャンパスでも協力いただいており、産学連携の取り組みを多数行っています。

様々なステージで最高のホスピタリティを提供するホテルでの仕事について魅力をお話いただきました。

「一歩先のサービスでお客様に非日常な空間を提供する宿泊部門

「食の追求・挑戦をし、さまざまな夢を実現させる宴会部門

それぞれの部門の説明や新型コロナウイルス感染予防対策の説明もしていただき、ウィズコロナ・アフターコロナの中で宿泊・料飲サービスのプロを目指す学生にとって貴重な機会となりました。

また、就職してから10年・20年後の姿も想像できるようなキャリアプランについてもご紹介いただきました。

人事課の磯部様からの貴重なアドバイスも!

レストランサービス課で和食を6年担当されていた人事課の磯部様からは、1日の業務スケジュールレストランサービスのやりがい・難しさをお話いただきました。

途中、ソムリエを目指す学生に対しては激励と自身の経験を踏まえてのアドバイス。

「どのように調理師と連携を?」という質問には「新しい料理が開発されるたびに、内容や調理方法を直接聞き、チームの和を大切にし、調理師の思いを代弁するという思いでサービスを行っていた」と回答。

就職後のイメージもできるような内容でした。

京都ホテルオークラについて

1888年創業の歴史あるホテル。フレンチ、鉄板焼、京料理、ビュッフェ、バーなど9つの飲食施設を併設。結婚式場、大小の宴会場、エステサロン、ビジネスセンターなども備える。

京都ホテルオークラ様、ありがとうございました。

お知らせ キャンパスライフ ホテル学科 授業・学科紹介 産学連携