京都ホテル観光ブライダル専門学校(旧校名:キャリエールホテル旅行専門学校)

料理のプロから婚礼調理を学ぶ!ブライダル学科1年生の授業を紹介します!

婚礼調理実習とは?

「婚礼調理実習」では披露宴会場など婚礼の場において、どのような料理が提供されているかを学ぶことで、現場で活躍できる専門知識を身につけます。さらに実際に調理実習を行うことで料理の特徴を学ぶことができる授業です。

1回目の授業では宴会ではどのような料理が提供されて、どのようなサービスが行われているのかを写真を見ながらイメージしていきます。さらに、調理実習の向けた「衛生観念」の知識やフランス料理のフルコースについても学びました。

マセドワーヌサラダをつくろう!

はじめての調理実習では、マセドワーヌサラダをつくります。

ここでも初回の授業で学んだ「衛生観念」が重要!食中毒を発生させないように、注意点をしっかりを理解していきます。

先生のデモンストレーションを良く見ながら、大事なポイントはレシピにメモ🖊

●調理実習

実習では班のメンバーと作業を分担しながら調理をしていきます。料理の知識が身につくだけではなく、班で協力して行うのでチームワークも身につきますね😊

今回はフランス料理のオードブルを学びました!婚礼調理実習ではほかにも、フランス料理の魚料理や肉料理、日本料理についても調理実習を通して学んでいきます🙌

それでは、次回の授業紹介もお楽しみに🌻

 

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