TOP
料理に、ワインに、
心地よさを添える人になる。

料飲サービスコースFOOD AND BEVERAGE SERVICE COURSE

レストランや宴会場、バーなど、
ホテルの中でも料飲部門のスタッフを
めざします。

料理のサービス技術、テーブルマナーや調理法、
さらにワインの知識やカクテル作りなどの技術も習得できます。
宴会場やレストラン、バーでお客様をもてなす料飲サービスに関わるプロに。


めざす職種

バーテンダー

バーテンダー

ソムリエ

ソムリエ

レストランサービス

レストランサービス

カリキュラムのポイント

POINT1 国家検定HRS検定の在学中合格を目指す

料飲サービスには欠かせない国家検定
レストランサービス技能検定(HRS)の在学中合格を目指して、対策授業も充実!

POINT2 一般のお客様をもてなすリアルな実習

実際に外部からのお客様を招いて料理やワインをサービスする接客実習など、
本格的な授業で実践的に学習!

POINT3 料理を知るために自分で体験

料理の知識も体験してマスター。
調理実習で料理を作りながら素材やレシピの知識を体得し、料飲サービスのプロに!

料飲サービスコースの授業

CLOSE‐UP
ビール工場見学

お酒が出来るまでの工程や
素材の知識を身につける!

授業で学んだ知識を、実際の製造工程の現場を見学することにより、
理解をより深め、料飲施設の演出家である
ソムリエやバーテンダーに必要な素養を身につけます。

ワイナリー

これがホップです!

フィールドワーク」
サントリーのビール工場で楽しく学べる♪

楽しく学べました♪

料飲サービスコースの集大成!
カクテルコンペティション

ホテル業界で活躍するプロのバーテンダーや学生たちの前で「バーテンダー演習」や「カクテル&スピリッツ」の授業で磨いたテクニックを披露!

10種類のスタンダードカクテルを一人ずつ発表!

「ベストバーテンダー賞」と「ベストパフォーマンス賞」が選ばれました!

POINT

キャリっ子日本一!
HRSサービスコンクール2018
カレッジ部門金賞・厚生労働大臣賞・敢闘賞!

東京ビッグサイトで開催されたHRSサービスコンクール2018にて、キャリエールの学生が金賞・厚生労働大臣賞・敢闘賞を受賞しました。
【金賞・厚生労働大臣賞】清水 ひいなさん(京都府/彦根西高校出身)、
【敢闘賞】多田 彩音さん(滋賀県/甲西高校出身)

HRSサービスコンクール

バーテンダー演習

バーテンダー演習

カクテルの基礎知識やレシピ、調整技法、そしてバーカウンターでの身のこなしを習得し、オリジナルカクテルの作成、カクテルコンペティションを行います。その中で、味だけでなく、カクテルの味を引き出す高度な技術を習得します。

フレンチサービス実習

フレンチサービス実習

一流ホテルやフレンチレストランにおいて行われている、基本的なレストランの流れとサービス希望を学びます。特に演出効果の高いディクパージュ(お客様の目の前で肉やフルーツを切り分けること)を学ぶことにより、"見せる"サービス技法を身につけます。

ソムリエ演習

ソムリエ演習

本物のボトルを手にして、ラベルと生産地を一致させることで、より確実な知識を身につけます。更に、お客様を意識したサービス方法やテイスティングでの的確な表現についても学び、より高度な技術を身につけます。

カフェ&レストランプロデュース

カフェ&レストラン演習

お客様に喜ばれるカフェやレストランのあり方を学習。メニューづくりから空間デザインまで、お店づくりのノウハウを理解し、資金計画や開業計画まで自分自身で構築できるように学びます。

その他の授業
  • カクテル&スピリッツ
  • テーブルコーディネート
  • 料理研究 など

料飲サービスコース授業科目
(時間割例)

  MON TUE WED THU FRI
1   プレゼンテーション
演習
ソーシャルマナー
実習
  ワイン概論
2 HRS特講Ⅱ プレゼンテーション
演習
F&B
サービス演習
ホテル英会話 就職試験
面接対策
  昼休み 12:20~13:20
3 一般教養Ⅱ 料理研究 F&B
サービス演習
京都観光文化論 フレンチサービス
実習
4   就職筆記対策 ホテル
マーケティング
バンケットサービス
概論
 
  • 1時間目/9:10~10:40
  • 2時間目/10:50~12:20
  • 3時間目/13:20~14:50
  • 4時間目/15:00~16:30

こんな資格・検定が取得できるコース目標資格

  • レストランサービス技能検定(HRS)[国家検定]
  • ホテル・マネジメント技能検定[国家検定]
  • ホテルビジネス実務検定
  • ワインエキスパート
  • HBAビバレッジアドバイザー
  • コムラード・オブ・チーズ(チーズ検定)
  • マナー・プロトコール検定
  • 京都・観光文化検定
  • 実用英語技能検定 その他多数
  • 安心
  • 専門学校
    ならではの
    資格ばっかり!

就職実績

就職率%
内訳

student’s voice!

ホテル料飲サービスコース 中路 まりあさん ホテルユニバーサルポート内定!!

料飲サービスコース 原田 聖名さん(滋賀県/八幡商業高校出身)

ホテル業界で自分のサービス力を鍛えたい!

ホテル業界を目指したきっかけは?
高校時代、部活動の遠征で泊まったホテルのスタッフの方が素敵だったことがきっかけです。練習の後だったので疲れていましたが、スタッフの方の笑顔ですごく癒され、私もこんな人になりたいと思いました。
キャリエールに入学を決めた理由は?
高校の授業でキャリエールに行く機会があり、施設が充実しているなと思いました。そこからキャリエールのことを調べてオープンキャンパスに参加し、先輩たちがとても優しくて、私も“こんな風になりたい”と思い、キャリエールに入学を決めました。
キャリエールでの学生生活はどうですか?
すごく楽しいです!空き時間があれば京都の街を散策できるので時間を有意義に使っています。資格や検定の勉強もあり大変ですが、先生がわかりやすく教えてくださるので、勉強面も充実しています。
将来の夢を教えてください!
キャリエールは、本当に資格や検定に強いです。また、色んな地域から学生が集まっているので、たくさん友達もできるし視野が広がると思います。ホテルマン、ホテリエになりたいと思っている方はぜひ一度、見学に来てください!

キャリエールの学生と京都散策をしました!

オープンキャンパスの学生スタッフもやっています!

進路に迷ったら、キャリエールの
オープンキャンパスに行こう!

オープンキャンパス情報はコチラ