ホテルビジネス実務検定(H検) 試験情報

試験内容・範囲

区分 科目 ベーシックレベル マネジメントレベル
2級 1級 2級 1級
1. 基本事項 1. ホテルの基礎/管理
2. 営業業務 2. 宿泊業務
3. 料飲業務
4. 宴会業務
5. 調理業務
6. マーケティング業務  
3. 営業業務 7. 総務・人事業務  
8. 施設管理業務    
9. 仕入・購買業務    
10. 経理・会計業務    

合格点

多肢選択方式(4択問題、マークシート方式)200問の出題のうち
・各科目の正解率:60%以上(マネジメントレベル1級は80%以上)
・全体の正解率:65%以上(マネジメントレベル1級は85%以上)

日程

3月頃、11月頃(年2回)

※マネジメントレベルの試験は11月のみ(2010年度)

試験会場

【団体受験の場合】団体施設内の教室、会議室、宴会場など
【個人受験の場合】東京都内の本部指定の会場

試験料

4,500円

※教育機関の団体受験の場合:4,050円

ホテルビジネス実務検定(H検)

  • 合格率 ※66名受験(2016年実績)
  • 63名合格 94.3%
  • (全国平均 74.1%)
取得目標
1年次:ベーシック2級
対策授業
ホテル実務検定特講

ページトップへ

京観をもっと知りたい!
ごあいさつ
就職実績
就職活動スケジュール
資格・検定
ライセンスプラン
京観の7つのポイント
大学編入プログラム
校舎・設備
講師紹介
職業実践専門課程
関係団体
京観のサポート
奨学金のサポート
高等教育無償化制度
教育訓練給付金
住居のサポート
アルバイトのサポート
スキルアッププログラム
京観に入学するには
資料請求
募集要項 2021年度生
学費 2021年度生
AO入学
AO入学Webエントリー
進学相談会
大学・短大・専門学校・
社会人・一般の皆さまへ
留学生の皆さまへ
お問い合わせ
よくあるご質問 Q&A
問い合わせフォーム
アクセス
サイトマップ
京観を体験しよう
オープンキャンパス日程
オープンキャンパス
オープンキャンパス
スペシャルバージョン
AO入試相談会
ホテル見学フェスタ
旅行・観光フェスタ
ブライダル見学フェスタ
高校1・2年生の皆さんへ
個別学校見学
交通費一部支給キャンペーン・
宿泊費割引サービス
京観の最新情報
キャンパスライフ
学生日記
キャリエールブログ
内定者速報
キャンパスブログ
コラム