ホテル学科の「和作法演習」では、和室でお茶の点て方や茶菓のいただき方といった、さまざまな『和の作法』について学びます。
お箸の取り扱い方や会食の場での会話の仕方なども学ぶので、将来、仕事の場でのビジネスマナーやプライベートな食事会でも役に立ちます。
和作法についてグループ校の茶室を借りて勉強します!
先生に教わったあとは学生同士で練習!
ホテル学科「和作法演習」のポイント
茶室やお茶席が身近にある京都で、講師より和の作法を学びます。おもてなしの心を持ち、和作法や日本の伝統について学ぶことでビジネスの現場でも活かせる力を習得します。
グループ校の京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校にある和室・茶室「誠心軒(せいしんけん)」を借りての授業。和室の基本的な使い方から立ち居振る舞いを学び、茶道の基本・応用まで幅広く学ぶことができる茶室です。