TOP
TOP
ここからはじまる、ホテルスタッフへの道。

hotel

ホテル学科

観光都市「京都」で学ぶ
ホテル・レストランのサービスのプロになる。

2022年4月新カリキュラムスタート

ウィズコロナ・ポストコロナの時代に対応したカリキュラム

感染症対策のため非接触・非対面のサービスやAIの発達やロボット化などにより今後、ホテルで求められる人材にも変化が訪れることが予想されます。
京観校ではホテル業界で求められる最先端の知識や技術を学ぶとともに人と人とのつながり・おもてなしの心(ホスピタリティマインド)を学びます。

動画で分かる!ホテル学科の魅力♪

1年前期ホテル全体を理解する

共通科目

  • ホテル概論
  • ホテル業のためのICTⅠ
  • ホテル業界研究
  • レストランサービス演習Ⅰ
  • 調理サービス実習
  • ブライダル総論
  • 就職対策Ⅰ
  • サービスマナー演習Ⅰ
  • 接客英会話Ⅰ
  • パーソナルグレイス
  • 宿泊実務
  • 自己分析
  • 美しい日本語
 
  • 目指す職種を決める!

    学科・コース選択[ブライダル学科に転科することも可能!]

  • インターンシップで実地研修!

1年後期~2年後期コースに分かれ専門性を高める

宿泊・料飲コース

  • 宿泊予約管理
  • ロビーアテンドオペレーション
  • 客室オペレーション
  • バンケットサービス概論
  • GMシミュレーション
  • ソムリエ演習
  • バーテンダー演習
  • 料理研究
  • FSプロフェッショナル(宿泊発表会科目)
  • RSプロフェッショナル(料飲発表会科目)

上級ホテルコース(語学専攻)

  • イギリスホテル実務研修(長期/短期)
  • オーストラリア語学研修(長期/短期)
  • ホテルインターンシップⅡ(長期/短期)
  • TOEIC特講Ⅰ・Ⅱ
  • 宿泊サービス演習
  • 上級マナー・プロトコール
  • 和作法演習
  • コンシェルジュ実務
  • Front Service English
  • Restaurant Service English

1年生の1月ホテルインターンシップ

共通科目

  • ホテルセールス演習
  • ホスピタリティサービス
  • ホテル英会話Ⅰ・Ⅱ
  • ホテルビジネス実務検定特講
  • ホテル業のためのICTⅡ
  • F&Bサービス演習Ⅰ・Ⅱ
  • F&Bマネジメント演習Ⅰ・Ⅱ
  • 【国家検定】HRS(レストランサービス技能検定)特講Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • プレゼンテーション演習
  • 京都観光文化論
  • 就職試験面接対策
  • 就職対策Ⅱ
  • サービスマナー演習Ⅱ
  • 接客英会話Ⅱ
  • ディベート・ディスカッション対策
  • レストランサービス演習Ⅱ
  • 一般教養Ⅰ・Ⅱ
  • リーダーシップ論
  • ホテルマーケティング
  • ソーシャルマナー演習
  • 【国家検定】ホテル・マネジメント技能検定特講
  • ホスピタリティマインド
  • 今すぐ役立つ文章表現演習
  • ホテルマネジメント概論

卒業・夢の舞台へ!