あこがれの職業の先輩達たち
主な就職先ホテル学科 |
ホテル学科の主な就職先をご紹介。
最新の内定者はブログにてチェック!
一組一組のゲストを大切に、
お客様の思い出作りのお手伝いを。
毎日大勢のお客様と接しますが、お客様からすればその日しかない大切なご旅行の日なので、少しでもいい旅になるように気持ちを込めて接客をしています。フロントの仕事はお客様の良い反応も悪い反応も、直接自分に返ってきます。難しいと感じることもありますが、お客様の「ありがとう」を直接聞くことがやりがいにつながり、毎日がとても充実しています。
ホテルグランヴィア京都[フロント]
村木 麻夏さん(滋賀県/甲西高校出身)
ずっと、このホテルで働くことが目標でした。
フロントデスクの仕事は、お客様から名前や顔を覚えていただくこともあり、ホテルの顔として印象に残るため、とてもやりがいを感じています。元々、海外留学をしていて、得意な英語を活かす仕事がしたいと思い、ホテルの仕事を見つけました。ぜひ、お客様を“HAPPY”にしたいと思う方はぜひ、ザ・リッツ・カールトンホテルで一緒に働きましょう!
ザ・リッツ・カールトン大阪[フロントデスク]
佐藤 諒さん(海外/オーストラリア留学)
お客様との楽しい会話も
この仕事の魅力。
現在は客室での食事の配膳サービスや、ウェルカムフルーツの準備などを主に担当しています。通常、料飲部の仕事ではお客様の客室に入ることはありませんが、現在の仕事ではお客様の客室でマンツーマンに接客することができるので、ゲストとの距離も近く、様々な会話ができることが魅力です。今後は語学力もしっかりと磨いていきたいです。
ザ・リッツ・カールトン京都[ルームサービス]
濱田 京香さん(京都府/北嵯峨高校出身)
お客様とのコミュニケーションが仕事の楽しみでもあり、
やりがいです。
現在はホテル内にあるレストラン「アクアブルー」でサービスを担当しています。当店はバイキングレストランですがお客様と料理やドリンクの話から些細な日常会話を楽しめる時間がとても楽しく、やりがいを感じています。日々、先輩方のサービススキルを学び自分自身の成長につなげています。
ウェスティン都ホテル京都[レストランスタッフ]
隅田 悠太さん(愛媛県/宇和高校出身)
素敵な仲間・先輩に囲まれて
憧れのバーテンダーへ。
就職してからバーテンダーに興味を持ち、ジュニアバーテンダーの資格を取得。卒業しても指導してくれたシニアソムリエの槇塚先生にはお世話になりました!現在は私に会いに来てくださるお客様もできましたし、とても素敵な仲間や先輩に囲まれて、本当に充実した毎日を過ごしています。
ヒルトン東京お台場 [バーテンダー・レストランスタッフ]
吉川 未希さん(福井県/高志高校出身)
フロントは「ホテルの顔」。
だからこそ、やりがいが沢山。
お客様がホテルでより良い時間を過ごすためのお手伝いができるのがこの仕事の1番のやりがいです。特にフロントは「ホテルの顔」。何かあった時に良いこともそうでないことも、すべての反応がフロントに寄せられます。責任は重大ですが「吉田さんに会えると元気をもらえるよ。」と声をかけていただくこともあり、日々やりがいを感じています。
ザ・プリンス 京都宝ヶ池 [フロントクラーク]
吉田 由紀香さん(鳥取県/米子西高校出身)
お客様へのサービスは「笑声」を意識しています。
就職してすぐ、志望していたフロントに配属されました。以来、英語対応を含むチェックイン・チェックアウトを主とするゲストサービスに努めています。私が常に心がけているのは「笑声」です。お客様はもちろん、スタッフ同士でも笑顔で話すことで、ホテル内に“おもてなし”の気持ちが満ち溢れると思います。
リーガロイヤルホテル京都[フロントサービス]
三上 祐依さん(滋賀県/草津高校出身)
ホテル |
---|
京都
大阪
滋賀
兵庫
和歌山
北陸・甲信越
中国
四国
東海
関東
九州
北海道
|
料亭 |
---|
京都
大阪
|
旅館 |
---|
京都
滋賀
兵庫
|
レストラン |
---|
京都
大阪
滋賀
兵庫
関東
|
ホテル学科の学生がスムーズに就職活動を進められるように、さまざまな就職サポートをしています。大学とは異なり、早い時期から就職を意識させ、一人ひとりを大切にした就職指導が就職率100%につながります。